
Международный день каши, появившийся в календарях дат и событий в первом десятилетии XXI века, придумали специально для того, чтобы напомнить о ценности и важности пищи, содержащей все, что нужно для здоровья. Уникальное блюдо, которое готовят из разных круп и даже овощей, насыщено витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и прочими полезными веществами.
На Руси без каши, появившейся в рационе бедняков и состоятельных людей более 1000 лет назад, не обходилось ни одно застолье. Кашами не только наслаждались, но и лечились. Не ведая о том, что науке известно сейчас, народ понимал, что овсяная каша, например, поможет надолго забыть о голоде. Гречка избавит от слабости, а каша из тыквы – от болей в желудке.
Благодарный народ в знак уважения придумал множество поговорок, которые дошли до наших дней. Каждая из них имеет особый смысл. «Каша – матушка наша», – говорили в старину, думая о том, что эта пища помогает малышам стать крепкими, а взрослым – сильными. «С ним каши не сваришь» – эта поговорка напомнит о временах, когда русские князья, заключая мирную сделку с врагами, варили кашу. Не отведаешь этого блюда – считай, что дружбы не будет. Есть и другие пословицы, которые окажутся кстати в Международный день каши:
«Щи да каша - пища наша!»
«Поживи с наше да пожуй кашу, тогда узнаешь»
«Где щи да каша, там и место наше»
«Воду жалеть – и каши не сварить»
«Каша не наша – котел не свой»
«Не каша кормит, а ложка»
«Кашу маслом не испортишь»
«На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была»
«И дурак кашу сварит, было бы пшено»
«Каша-то густа, да чаша-то пуста».
О пользе каши в рационе питания сегодня рассказала ученикам 5а класса советник директора по воспитанию Олеся Юрьевна Михальчук. Так же ребята на рисунках изобразили тарелку здоровья.