Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019 – 2023 годы
Концепция противодействия терроризму в РФ (утв. Президентом РФ 5.10.2009)
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее. Его можно попытаться предотвратить или минимизировать его последствия.
Педагогам и обучающимся необходимо знать правила защиты в случае проведения различных террористических актов.
Если произошел взрыв:
Если вас завалило обломками:
Наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами, которые могут быть использованы при проведении террористических актов, являются:
а) химические вещества:
б) биологические агенты:
Исходя из возможной угрозы химического и биологического терроризма, каждому человеку необходимо знать:
Применение химических реагентов и биологических веществ возможно в основном диверсионными методами, к которым относятся:
Установить факты применения химических веществ и биологических агентов можно лишь по внешним признакам: изменению цвета и запаха вкуса воздуха, воды, продуктов питания; отклонений в поведении людей, животных и птиц, подвергшихся их воздействию; появлению на территории учреждения подозрительных лиц и т.п.
Учитывая многообразие внешних признаков химических веществ и биологических агентов, помните, что важнейшим условием своевременного обнаружения фактов применения или угрозы их применения является ваша наблюдательность и немедленное уведомление об этом соответствующих органов и служб МЧС, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ, медицинских учреждений.
При обнаружении или установлении фактов применения химических веществ вы должны довести до педагогов и обучающихся (воспитанников) следующие правила:
При возникновении опасности эпидемии или воздействия биологического агента вы должны:
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта.
Требования для школ такие:
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;
не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике